В этой связи одной из важных задач, стоящих сегодня перед государством, является предотвращение закрытия действующих предприятий, в том числе социальной направленности, по причине признания их банкротами.
– Поддержка предприятий, попавших в кризисную ситуацию, их финансовое оздоровление, разработка мер по сохранению производственного, технологичного, научного и материального потенциала компаний – такие задачи есть у органов власти. Необходимо помогать тем предприятиям и организациям, которые можно «вылечить», а так же эффективно проводить процедуры банкротства у тех, кого «вылечить» невозможно, – заявил Андрей ХАРЧЕНКО.
Докладчики от министерств и ведомств, налоговой инспекции отметили. На территории России уже более 20 лет действует федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который постоянно совершенствуется в соответствии с текущей ситуацией в стране. Довольно существенные изменения в него были внесены в мае текущего года. Так, был увеличен минимальный порог для инициирования банкротства юридических лиц. Для сельскохозяйственных организаций, стратегических предприятий и субъектов естественных монополий он вырос до 3 млн рублей, для всех остальных – до 2 млн рублей. Ранее сумма долга, при которой кредитор мог начать процедуру банкротства должника, составляла от 300 тысяч рублей.
В целях повышения эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства в регионе создана и постоянно действует Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительные органы.
Приоритетным направлением деятельности Межведомственной комиссии в 2024 году являются вопросы предупреждения банкротства предприятий, внесенных в перечень социально значимых организаций Ростовской области, а также муниципальных предприятий региона. При установлении первых признаков неплатежеспособности основные ресурсы органов власти направлены на предотвращение возбуждения дел о банкротстве – ведется активная работа с кредиторской и дебиторской задолженностью, используются согласительные механизмы и мировые соглашения.
– Мы, как законодатели, со своей стороны должны тесно взаимодействовать с органами исполнительной власти в этом вопросе. Современное законодательство должно быть направлено на минимизацию негативных последствий, связанных с падением платежеспособности организаций, которое, в конечном счете, приводит к снижению уровня доходов населения, – подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.
Он добавил, что депутатский корпус постоянно держит руку на пульсе и готов выступить с любой инициативой на федеральный уровень, позволяющей повысить эффективность работы в сфере финансового оздоровления предприятий.
Использованы материалы сайта Законодательного Собрания Ростовской области.