: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

: ПОЗИЦИИ

: ДОКУМЕНТЫ

: НАШИ ССЫЛКИ

: КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Донская наука для донского края
Взгляд на ситуацию в таком специальном секторе экономики Ростовской области, как научная сфера, сквозь призму статистических индикаторов представлен в статье профессора, доктора экономических наук, председателя совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» В. В. Высокова.

Статья продолжает серию публикаций о реализации стратегии «Ответственный банкинг в новых реалиях» (см. Город N, № 11 (1470) от 29.03.2022, № 19 (1478) (1478) от 24.05.2022, № 25 (1484) от 01.07.2022, № 33 (1492) от 30.08.2022). При ее подготовке использованы данные статистических сборников «Индикаторы науки 2022» (последние данные за 2020 г.) и подготовленного Ростовстатом при поддержке банка «Центр-инвест» исследования «Научный потенциал донского региона: 2022» (последние данные за 2021 г.).

Ресурсы для науки. О науке судят по-разному: как о способе удовлетворить свое любопытство за государственный счет и как о факторе роста производства. Связать личное любопытство с общественными целями можно, только установив внутренние, существенные, устойчивые необходимые взаимосвязи объектов, процессов и явлений.

Ресурсы ограничены всегда, и когда надо их распределить между наукой и производством, то оптимальное решение показывает, что на науку всегда направляется ресурсов меньше, чем на производство, и их доля зависит от объема ресурсов и эффективности науки. Доля затрат на науку в процентах к ВВП составляет: в Израиле 4,9%, в Корее 4,6%, в США 3,1%, в Китае 2,2%, в России 1,1%, в Ростовской области 0,73%.

(См. таблицу 1 «Распределение затрат по областям науки».)

Ростовская область не сильно отличается от общих тенденций в распределении затрат по областям науки, за исключением высокой доли сельскохозяйственных наук.

Внутри самой науки ресурсы распределяются по аналогичным принципам с учетом общего объема ресурсов и эффективности предыдущих этапов научных исследований: в Российской Федерации (РФ) доля затрат на фундаментальные, прикладные исследования выше, чем в Ростовской области (РО), зато на Дону выше доля затрат на разработки.

(См. таблицу 2 «Распределение затрат по видам работ и областям науки».)

Такие пропорции распределения свидетельствуют об относительной эффективности разных стадий научных исследований. Донские ученые играют весомую роль в фундаментальных исследованиях естественных, сельскохозяйственных и гуманитарных науках, в прикладных исследованиях — в медицине и общественных науках и в конкретных разработках в технических науках. Разделение труда в сфере научных исследований и разработок не оставляет больших надежд на создание в Ростовской области полного цикла исследований и их практического использования. Но там, где возможно создание региональных научно-производственных кластеров, надо создавать условия для повышения их конкурентоспособности на национальном и дружественных рынках. Высшая форма суверенитета — глобальная конкурентоспособность.

Организации НИОКР. Среди различных организаций, занимающихся НИОКР, на Дону весомая роль у конструкторских (4,6% от общего числа в России), исследовательских (2,4%) организаций и вузов (2,8%). Основная часть организаций сосредоточена в системе в профессиональных НИИ (43,3%) и КБ (12,2%), в вузах (30,0%) и на предприятиях (6,7%). В таких же пропорциях распределены численность персонала и финансирование науки.

(См. таблицу 3 «Показатели организаций, выполняющих исследования и разработки».)

Особенностью и конкурентным преимуществом донской науки является относительно высокая доля организаций высшего образования в количестве организаций, численности персонала и объемах финансирования. Это позволяет: объединить обучение и исследования, получать выпускников с современными знаниями, более активно участвовать региональному бизнесу в подготовке квалифицированных кадров, создавать малые предприятия совместно с вузами.

Почти в 80% организаций исследований и разработок имеют численность до 100 человек, и около 17% — от 100 до 500 человек. В сфере науки высокая текучесть кадров (около 17%), пополнение выбывших кадров происходит за счет выпускников вузов (16%), трансфера из других НИОКР (22%) и прочих организаций (62%). В России текучесть меньше (13%), а пополнение из прочих организаций выше (75%).

Финансы. Основными источниками финансирования исследований и разработок на Дону выступают средства бюджета (36%), госорганизаций (30%), бизнеса (17%) и собственные средства организаций науки (14%). Получателями этих средств выступают научные госорганизации (55%), предпринимательские организации (22%) и организации высшего образования (24%).

В объеме финансирования затрат на исследования и разработки доля субсидий, грантов, конкурсного финансирования уже составляет более 20%.

Конкурсное финансирование требует:

- оперативного представления конкурсной документации;

- управления на основе современных информационных технологий в разрезе подразделений, кафедр и факультетов, исследователей, выполненных и планируемых НИР, их кадровым и техническим обеспечением;

- сведений о потенциальных пользователях результатами НИР.

Предприятия, органы власти, другие исследовательские организации региона могут представлять свои предложения по уточнению тематики конкурсных НИР, софинансированию и предоставлению своих материальных ресурсов и кадров.

Кадры науки. В донской науке занято 1,7% персонала российских исследователей и разработчиков, в том числе 1,6% исследователей. В организациях НИОКР Дона почти половину (48%) составляют исследователи, около трети (31%) составляет вспомогательный персонал. В России на долю исследователей приходится 51%, а на вспомогательный персонал — 23%. На Дону меньше доля техников (8,1%) и прочих сотрудников (13%). В России высока доля прочего персонала (17%). Доля сотрудников с высшим образованием на Дону (78%) чуть выше, чем в России (76%), а доля кандидатов (18%) и докторов (5%) ниже, чем в России (соответственно 22% и 7%). А ведь за каждым кандидатом должно стоять решение важной научной задачи, а за доктором наук — новое научное направление.

Больше всего исследователей сосредоточено в отраслях технических (59%) и естественных (23,5%) наук.

В общей численности по России число аспирантов на Дону составляет 2,8%, докторантов — 12,2%. Подготовка научных кадров высшей квалификации концентрируется на информатике и вычислительной технике (9%), экономике и управлении (8%), клинической медицине (6%), юриспруденции (6%), образовании и педагогике (5%).

Инновационный характер управления производством в экономике трансформаций требует расширения практики присвоения ученых степеней и званий сотрудника предпринимательского сектора, а специалисты с вышей научной квалификацией должны работать научными консультантами на предприятиях.

Уровень заработной платы в науке на Дону в 1,7 раза выше среднего уровня зарплаты в регионе. 

Инвестиции в общем объеме финансирования науки составляют 31,7%. Из них на покупку машин, оборудования и инвентаря направляется 77%, на информационно-коммуникационные технологии — 9,9%, на объекты интеллектуальной собственности — 6,4%, на строительство зданий и сооружений — 3,9%. Источниками инвестиций являются собственные средства (67,2%) и бюджетные средства (32%).

Приоритеты и цели донской науки. Почти 70% финансирования донской науки направляется на исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, из них по наиболее важным секторам: информационно-телекоммуникационные системы (47%), транспортные и космические системы (20,5%), наука о жизни (11%), рациональное природопользование (10%), транспортные и космические системы (20,5%). Важную роль в приоритетных НИР играют государственный сектор (57%), вузы (24%) и предприниматели (19%).

Затраты донских НИОКР по социально-экономическим целям распределяются на развитие экономики (32%), общее развитие науки (11%), социальные цели (6%) и другие цели (51%).

Патентная активность. Несмотря на исторически сложившуюся креативность жителей Дона, патентная активность (заявки на выдачу патентов на 10 000 человек населения) в 1,5 раза ниже средних показателей по России. Патентные заявки донских изобретателей — это всего лишь 1% поданных заявок по всей России, а число выданных патентов на Дону составляет 1,5% от выданных патентов в России. Можно предположить, что ученые и предприниматели уделяют недостаточное внимание надлежащей регистрации прав собственности на объекты своей интеллектуальной деятельности. Основные направления патентной активности на Дону: изобретения (23%), полезные модели (19%), селекционные достижения (18%), секреты производства (17%), программы для ЭВМ (13%).

Инновации. Инновационная активность донских предприятий выше среднероссийских значений: доля инновационно активных предприятий на Дону (27,6%) более чем в два раза превышает средний уровень по России (11,9%). Однако разработка передовых производственных технологий в Ростовской области составляет около 2%, из которых более 80% — это технологии, новые для России, а оставшаяся часть — принципиально новые технологии. Доля передовых производственных технологий, используемых до 5 лет, составляет 34%, а более 6 лет используется почти 66% передовых технологий, в основном в производстве, обработке, транспортировке и сборке. Донские предприятия достаточно реалистично оценивают эффект внедрения передовых производственных технологий. Наиболее существенный вклад новые технологии вносят в рост эффективности производственного процесса, повышение качества, ускорение производственного цикла и соответствие стандартам, техническим регламентам и нормативам. В наименьшей степени внедрение этих технологий сказывается на снижении воздействия на окружающую среду и рост экспортного потенциала.

Связь науки с производством. По вопросам разработки, внедрения и обслуживания передовых производственных технологий донские предприятия сотрудничают со всеми организациями, занимающимися исследованиями и разработками: вузами, НИИ, КБ. Но главным направлением (59% ответов) считают реализацию программ обучения на рабочем местекоторые дополняют обмен опытом и методы коллективного принятия решений. Тормозят внедрение новых технологий: низкая окупаемость новых технологий (14% ответов), недостаток квалифицированного персонала (12%), проблемы интеграции новых технологий в существующие процессы (8%).

Для реализации креативного потенциала науки, бизнеса и власти необходимо усилить коммуникации и регулярно проводить:

- ежегодные конференции «Донская наука для донского края»;

- научные семинары кафедр с приглашением специалистов предприятий по профилю;

- визиты студентов и преподавателей на профильные предприятия.

На Главную

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ   :: ПОЗИЦИИ  ::  ДОКУМЕНТЫ   ::  НАША ГАЗЕТА ::  НАШИ ССЫЛКИ   ::  КОНТАКТЫ

(C) 2007, Союз Работодателей Ростовской Области. При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна